top of page

«За блокчейном будущее». В Санкт-Петербурге прошла Blockchain & Bitcoin Conference собравшая полтысячи человек

 

В четверг, 22 июня, в Санкт-Петербурге прошла крупная конференция, посвящённая блокчейну и криптовалютам, – Blockchain & Bitcoin Conference St. Petersburg. На мероприятии, билеты на которое были распроданы за неделю до окончания регистрации, выступили 18 спикеров из России и зарубежья. Объектом их внимания стали развитие блокчейна в банковской сфере, вопросы регулирования, а также модная тема – проведение ICO блокчейн-стартапами.

Всего в конференции и проходившей параллельно демозоне приняло участие более полутысячи человек.

О чём говорили спикеры

Мировой практике регулирования технологий, связанных с блокчейном, посвятил выступление директор Deloitte СНГ Артём Толкачёв. По его словам, мода на ICO пройдёт максимум через годпо причине того, что инвесторы никак не защищены законом, а стартапы, собирающие деньги, не несут никаких обязательств. Инвесторы нуждаются в защите от «полного безумия», чем, по сути, является ICO, утверждает юрист.

О сложностях, связанных с законодательным принятием блокчейна в России, говорил глава проекта Erachain Дмитрий Ермолаев. По его словам, блокчейн-стартапам, собирающим миллионное инвестирование за несколько минут, сложно взаимодействовать с традиционным бизнесом ввиду анонимности. При подписании смарт-контракта его участникам всё равно не обойтись без идентификации, уверен Дмитрий. С этой целью Erachain разработал специальное удостоверение персоны, представляющее собой занесённые в блокчейн персональные данные, привязанные к ключам.

С критикой ICO выступил и создатель Waves Александр Иванов. По его мнению, задача сообщества состоит в том, чтобы не допустить «слишком болезненного схлопывания пузыря», которое может повлечь критические последствия для криптоиндустрии.

В то время как «широкие массы» лишь начинают узнавать об ICO, создатель Waves, по его же словам, работал с этим инструментом, «когда большинство даже не знало такого слова».

 

«Удивительно смотреть на происходящее: люди поднимают безумные суммы. Надо понимать, что если так пойдёт дальше, пузырь сдуется», – заявил Александр. По его мнению, сообществу нужно разработать легальный механизм для развития ICO и возможности защиты инвесторов в суде.

Глава Управления инновационной деятельности ВШЭ, активный участник профильных конференций Марина Гурьева представила свежий обзор трендов и прогнозов в рамках блокчейн-экономики. Объектом её внимания стало взаимодействие блокчейн-решений и искусственного интеллекта. По словам Марины Гурьевой, роботы становятся экономическими субъектами, вступающими друг с другом в товарно-денежные отношения без человеческого фактора. «Это классно, когда холодильник может заказать и оплатить доставку пиццы», – привела пример спикер.

bottom of page